понедельник, 11 ноября 2013 г.

Мысль 285: "Допиливаем планшет Ainol Novo7 Fire"

Для начала напомню, что в конце лета на всем известном китайском Интернет-аукционе Aliexpress я наткнулся на очень выгодную для себя акцию и приобрел планшет Ainol Novo7 Fire по цене, ровно вдвое меньшей той, за какую я бы купил сей девайс в наших с вами краях. С тех пор прошло уже почти три месяца, и все бы ничего, но в процессе эксплуатации устройства к нему у меня возник целый ряд серьезных нареканий. "Родная" версия Android (4.0.4) как таковая проявила себя как один большой недостаток.
Для примера, исходный внешний вид оболочки:


В плане своего функционала все сильнее ощущалась эта "урезанность", о которой я во всех деталях и красках узнал в процессе курения нескольких тематических форумов. На эти неудобства я бы закрыл глаза при условии стабильной работы системы. Но и тут все в итоге оказалось гораздо хуже, чем я предполагал изначально. На поверхность всплыло несколько очень серьезных глюков, мириться с которыми мне в конце концов надоело. Во-первых, планшет отказывался делать снимки с тыльной камеры. Видоискатель с автофокусом работали как положено, но после щелчка "затвора" вместо фотоснимка получался сплошной черный цвет. Перезагрузкой этот баг не лечился, и энное время я вынужден был просто забить на сей казус. Во-вторых, работа от батареи представляла собой своеобразную игру "угадай, когда планшет самопроизвольно выключится". Выключиться устройство могло в любое время независимо от уровня заряда его батареи. Но, как правило, это происходило практически всегда до оповещения о низком заряде, т.е. даже, к примеру, на 30% заряда планшет мог преспокойно отключиться, а при попытке повторного включения на экране появлялась картинка пустой батареи.
Короче говоря, с каждым новым днем я все больше понимал, что Ainol Novo7 Fire на родном Android'e представляет собой жалкое зрелище и нуждается в "допиливании". Под последним словом имею в виду необходимость перепрошивки устройства. В этом плане наши народные умельцы уже давным-давно преуспели, и различных вариантов прошивок на данный момент имеется предостаточно. Гораздо более сложной задачей тут является то, какую именно выбрать из этого изобилия. Понятное дело, что надо прошиваться на что-то из Cyanogenmod, но его вариантов, модификаций и билдов сейчас столько, что глаза невольно разбегаются в разные стороны. В общем, опять полез на тематические форумы вникать в суть вопроса и читать отзывы о наиболее популярных в массах версиях прошивок. В процессе изучения обилия всякой-разной инфы я понял одно: ставить самую новую версию прошивки - не совсем оправдывающее себя дело, ибо "сырость" и связанные с этим недоработки еще никто не отменял. Ставку сделал на стабильность. Наиболее подходящим вариантом оказалась прошивка на Android 4.2.2 Jelly Bean от Feiyu версии 0506 с пятой редакцией патчей: http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=376999&view=findpost&p=21844387
Делал все строжайшим образом по инструкции (см. ссылку выше), и через несколько тревожных минут получилось вот так:


Что реально изменилось:
1) Заработала тыльная камера;
2) В ходе двух циклов "полная зарядка/полная разрядка" самопроизвольных выключений устройства не наблюдалось;
3) Прокрутка страниц стала более плавной;
4) Сенсор стал откликаться на команды четче;
5) В силу особенностей в версии 4.2.2 по сравнению с 4.0.4 уровень эргономики и эстетичности на порядок выше (чисто субъективно).
Каких-либо недостатков я выявить пока что не смог. Наиболее уязвимые при перепрошивке узлы, такие как Wi-Fi, автоповорот экрана, автоматическая регулировка подсветки экрана работают нормально. Следовательно, выполненную процедуру можно считать успешной.

Настроение: 98%
AIMP: Ennio Morricone - Chi mai

2 комментария:

  1. Серега, а чем Cyanogenmod не подошел?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробовал запилить его в версии 10.2 - отказывался ставиться патч под мой тип экрана. Потом полазил по форуму насчет отзывов - у многих с этой прошивкой есть проблемы автоповорота экрана, а мне важна эта функция.

      Удалить